Четверг, 23.07.2026, 07:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Валерий Карпин: Без иностранцев невозможно показывать качест
cmkw0wДата: Среда, 03.06.2009, 15:05 | Сообщение # 1
Помошник
Награды: 2
Статус:

Гендиректор и по совместительству исполняющий обязанности главного тренера московского "Спартака" рассказал о трансферных планах и причинах, по которым нужно смягчить лимит на легионеров в чемпионате России.

- Насколько значительное укрепление ждет "Спартак" летом?

- Хотелось бы, чтобы значительное, - рассказал "Спорт-Экспрессу" Карпин. - Только назвал бы это обновлением, потому что об укреплении можно вести речь лишь тогда, когда новички начнут приносить пользу. Знаете, как бывает - приходит игрок, потенциально сильный, но ему нужны определенные условия, чтобы заиграть. Вот Быстров, скажем, вернулся в сборную. Молодец, но это не только его заслуга, но и партнеров, тренера. Его правильно использовали, ему помогали, и футболист раскрыл свои лучшие качества. А бывают обратные примеры. Сильный футболист - но окружение не то, нужная атмосфера не складывается.

- Как в случае с Кавенаги?

- Не могу говорить о Кавенаги - когда он играл, меня не было в России. Но факт остается фактом: он регулярно забивал в Аргентине и продолжил забивать во Франции, стал чемпионом этой страны. Значит, селекционеры "Спартака" сделали в свое время правильный выбор. Другое дело, что всегда есть нюансы и особенности. Месси пригласите в разобранную команду - и ничего он там не сделает. Нужна сложившаяся игра, стиль, чтобы было, во что вписаться. Рафаэл Кариока по первым играм вызывал вопросы: кого купили, что за селекция? Сейчас, думаю, понятно, почему он у нас. Мне по крайней мере понятно. Если по Алексу сразу было видно, что это игрок, то Кариока проявил себя позже, ему понадобилось время.

Что же касается вопроса об усилении, то зимой, если помните, я говорил о желании купить от четырех до шести футболистов. Сейчас скажу - от двух до четырех. Амплуа называть не стану, отмечу только, что речь идет об усилении центральной оси. Но нужно понимать: если мы хотим купить сильных иностранцев, значит, фланги должны быть "русскими".

- 23-летний бразильский нападающий Ари из голландского AЗ входит в сферу ваших интересов?

- В списке, который я вам, естественно, не покажу, человек двадцать. Ари среди них.

- Перед сезоном вы объявили, что официально никого на трансфер выставлять не будете, хотя продать готовы всех - было бы подходящее предложение. Доктрина останется прежней?

- Конечно. Не вижу смысла вывешивать списки людей, которых мы продаем. Если бы я был игроком и сидел на лавке, я бы сам понял, что на меня не рассчитывают. А если бы еще при этом хотел играть в футбол, попросил бы агента: ищи мне новую команду. У нас, к сожалению, у многих психология иная: денежки платят - и хорошо, буду сидеть дальше.

- "Спартак" уже хлебнул горя с лимитом. В этой связи появился кто-то в вашем селекционном прицеле из игроков с российским паспортом?

- Они там были и остаются. Другой вопрос - отпустят их или нет! Из премьер-лиги переманить действительно сильного футболиста - такого, как Алекс, - практически невозможно. Смотрим первый дивизион. Да, есть там таланты. Но если говорить о реальном усилении - чтобы пришел и стал играть, а не о покупке людей с задатками, - то нет таких. Кто сильнее тех, что у нас уже имеются? Где они? Рязанцев сильнее Быстрова? Нет. Касаев? Хорошо провел несколько игр, в том числе и против нас. Но выступает с перепадами. Баляйкин? Макеев не слабее справа в защите на сегодняшний день. Да и Бояринцев сыграл на этом месте с "Томью" и "Амкаром" здорово.

- А с "Локомотивом"?

- С "Локомотивом" слабее. Но речь о другом. Об острой нехватке в российском футболе качественных исполнителей и жестоком, несмотря ни на что, лимите. Когда-то кто-то вырастет, однако исполнители нужны здесь и сейчас! Потому и выступаю за отмену или смягчение ограничений на иностранцев. Сейчас без них невозможно показывать качественный футбол, если у тебя нет миллиардов в кармане. Даже на ветеранов-россиян вроде Семшова цены космические!

- Что же тогда делать?

- Растить своих. Биться об стену в надежде, когда-нибудь ее сломать.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Top 5
Последние новости Самые отвечаемые темы Последние статьи Последние сообщения
Прощайтесь с кла... 05.06.2009
Сегодня стартует... 04.06.2009
Окончание регист... 04.06.2009
ENC 2009: Резуль... 04.06.2009
Новый мувик — «F... 04.06.2009
Залитие демок по... 4
Заказ Графики.. ... 2